材料(1人分)
- ごはん
- 130g
- さつまいも
- 100g
- 生姜すりおろし
- 中さじ1
- 輪切りネギ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- さつまいもを皮つきで1cm輪切りにカットする。鍋にお湯を沸かしてさつまいもを茹でる。茹であがったさつまいもを1cm角切りにカットする
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- 2
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- ネギを細く輪切りにカットする
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- 3
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- 生姜をすりおろす
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- 4
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- フライパンに油を入れてさつまいもとごはんを入れて炒める
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- 5
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- 生姜とネギを入れて炒める
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- 6
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- 追いかつおつゆと醤油を入れて混ぜながら炒める
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- 7
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- 均等に味が絡んだら火を止める
-
- 8
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- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
さつまいもを食べたいしごはんの時間だしこれを一緒に食べようと思いご飯炒めにさつまいもを入れてみようと思った
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