二層のオレンジゼリー レシピ・作り方
![二層のオレンジゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46112ffba752bd8fd89000b0ea4d7e4d2ad71048.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オレンジジュース(下層分) 200ml
- 粉寒天(下層分) 2g
- 熱湯(下層分) 50ml
- オレンジジュース(上層分) 60ml
- 牛乳(上層分) 60ml
- 粉寒天(上層分2個分) 小さじ1/4+小さじ1/4
- 熱湯(上層分2個分) 10ml+10ml
作り方
-
1
鍋にオレンジジュース200ml入れて沸騰させます。
熱湯50mlに粉寒天2gを入れて混ぜます。
オレンジジュースの鍋に溶かした寒天を入れてもう一度沸騰させ混ぜ合わせます。 -
2
容器に茶漉しで入れて粗熱をとって冷まします。
30分くらいして固まります。 -
3
牛乳60mlを鍋に入れて沸騰させます。
熱湯10mlに粉寒天小さじ1/4杯を入れて溶かします。
牛乳鍋に溶かした寒天を入れて小さい泡立て器で混ぜ合わせオレンジゼリーの上に注ぎます。 -
4
同じ要領で鍋にオレンジジュース60ml沸騰させて熱湯10mlで溶かした寒天を入れて小さい泡立て器で混ぜ合わせオレンジゼリーの上に注ぎます。
-
5
粗熱をとってラップして冷蔵庫で冷たくして固まったら食べます。
きっかけ
オレンジジュースが余っていたのでゼリーにしました。
おいしくなるコツ
熱湯で粉寒天を溶かすのは鍋に入れる直前にします。 今回砂糖は入れてませんがお好みで入れて下さい。
- レシピID:1240055299
- 公開日:2020/11/01
関連情報
![tonton22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aee061a700f6bec80edcd05e5e051cc34fa881d9.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません