材料(2人分)
- ヤリイカ
- 280g
- 冷凍いんげん
- 50g
- ▲塩
- 小さじ1/3杯
- ▲酒
- 小さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1.5杯
- ▪️砂糖
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 大さじ2杯
- ▪️しょうがチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 冷凍いんげんを茹でて解凍して半分にカットします。
ヤリイカの内臓を全部取り除きます。
-
- 2
- 流水でヤリイカを洗ってボールに▲を入れて洗ったやりいかを5分くらい入れておきその後流水で洗い流します。
-
- 3
- 沸騰したお湯の鍋にヤリイカを入れてサッと茹でてザルにあげておきます。
-
- 4
-
- ▪️の調味料を入れた鍋にヤリイカといんげんを入れて煮からめます。
皿に盛ります。
おいしくなるコツ
一度下茹でしてから煮ました。
きっかけ
ヤリイカの煮付けを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません