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かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

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サフラン☆pls
炊き時間は15分o(^_-)小鍋一つで簡単
作りたてのアルデンテ食感を味わって

材料(3〜4人分)

かぼちゃ 種とって
100g
1と1/2カップ
玉ねぎ
小1/2個
にんにく
1片
バター
15g =大さじ1強
白ワインor酒
大さじ3
固形スープの素
1個
600ml =3カップ
粉チーズ
大さじ4
パセリ
少し
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは1.5センチ角に切ります
  2. 2
    お米は無洗米ならこのまま

    そうでない場合は サラッと一度洗い ザルへ
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りに

    スープの素と水を鍋に入れ一沸かし だけして溶かしておく
    または電子レンジで温める程度でOK
  4. 4
    玉ねぎ にんにくバターを厚手の鍋に入れて炒め
    かぼちゃ、お米の順に入れて更に炒めます
    お米が透き通ったら白ワインor酒を入れ
    温めたスープを注ぎます
  5. 5
    強火で沸騰させたら 底をひと混ぜして
    弱火にして蓋をして15分炊きます
  6. 6
    炊いている間に
    粉チーズ大さじ4の準備と
    パセリを刻んで

    出来立てを食べる為
    スプーンお皿を出して待ちます
  7. 7
    15分経って蓋を開けて見ると
    まだ上に水分がプクプク残っているところに
    チーズを入れ塩こしょう少々して全体を混ぜます

    お皿に盛ってパセリを飾り完成

おいしくなるコツ

分量外で ラスト 粉チーズと 黒こしょうをもうひと振り 出来上がりの直ぐを頂きましょう。中の芯の歯応えが変わってしまいます 他の具でもアレンジが楽しいです

きっかけ

テレワークのお昼ばっかりです 友人から貰ったかぼちゃを使って 冷えた身体には 温かいものを

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のごはん料理リゾット昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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