材料(1人分)
- 焼サバ
- 50g
- ごはん
- 150g
- 大根
- 100g
- 鰹節
- 3g
- ほんだし粉末
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 薄輪切りネギ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 焼サバの骨や小骨を取り除く様に細かく切る
-
- 2
-
- ネギを薄く輪切りにカットする
-
- 3
-
- 大根の皮を取り除きすりおろす
-
- 4
-
- 生姜をすりおろす
-
- 5
-
- 容器に卵を入れて解きほぐして置く
-
- 6
-
- 鍋に水、大根おろし、生姜すりおろし、ほんだし粉末、醤油を入れて煮る
-
- 7
-
- ごはん、鰹節、焼きサバを入れて煮る
-
- 8
-
- 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
-
- 9
-
- 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
-
- 10
-
- 器に盛り薄輪切りネギを乗せる
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良い
きっかけ
焼サバの丸焼きを買ったが多くて余ったのでいつもそのまま食べてごはんのおかずにしていたがごはんと雑炊に煮てみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません