アプリで広告非表示を体験しよう

焼サバと大根おろしの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
焼サバと大根おろしをごはんと煮込んで卵で閉じた雑炊

材料(1人分)

焼サバ
50g
ごはん
150g
大根
100g
鰹節
3g
ほんだし粉末
小さじ半分
醤油
大さじ1
200cc
すりおろし生姜
小さじ1
薄輪切りネギ
小さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼サバの骨や小骨を取り除く様に細かく切る
  2. 2
    ネギを薄く輪切りにカットする
  3. 3
    大根の皮を取り除きすりおろす
  4. 4
    生姜をすりおろす
  5. 5
    容器に卵を入れて解きほぐして置く
  6. 6
    鍋に水、大根おろし、生姜すりおろし、ほんだし粉末、醤油を入れて煮る
  7. 7
    ごはん、鰹節、焼きサバを入れて煮る
  8. 8
    弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
  9. 9
    弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
  10. 10
    器に盛り薄輪切りネギを乗せる
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整して良い

きっかけ

焼サバの丸焼きを買ったが多くて余ったのでいつもそのまま食べてごはんのおかずにしていたがごはんと雑炊に煮てみようと思った

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
焼サバ ごはん 大根 醤油
料理名
焼サバと大根おろしの雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする