じゃがいも豚ロース薄切り肉巻きの照り焼き レシピ・作り方

じゃがいも豚ロース薄切り肉巻きの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
ご飯が進む豚ロース肉巻きの照り焼きです。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉薄切り 4枚
  • じゃがいも 1個
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • アジシオ 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/4杯+大さじ1/2杯
  • ▪️醤油 大さじ1杯
  • ▪️みりん 大さじ1杯
  • ▪️水 大さじ2杯
  • ▪️酒 小さじ1杯
  • ▪️砂糖 小さじ1杯
  • ▪️生姜チューブ 1cm
  • ブロッコリースプラウト (お好みで)ひとつかみ

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    じゃがいもを4等分にくし切りにします。
    水にさらしてからレンジスチーム容器で2分加熱します。
    大葉は洗って水気をキッチンペーパーでとります。
  2. 2 レンジで加熱したじゃがいもを小さじ1/4杯のオリーブオイルで焼き色をつけます。
  3. 3 じゃがいもを大葉で巻いてアジシオとコショウを少々した豚ロース薄切り肉に片栗粉を付けて巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりを下にしてオリーブオイル大さじ1/2杯でまんべんなく焼き色をつけたら蓋をして弱火で2分焼きます。
    一度皿に取り出します。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り▪️の材料を合わせてグツグツしてきたら肉巻きを入れます。
  6. 6 お皿に盛ります。
    お好みでブロッコリースプラウトをつけます。

きっかけ

じゃがいもを豚ロース肉巻き照り焼きで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

照り焼きする時は素早く絡めます。

  • レシピID:1240054500
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りじゃがいも
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coront
    coront
    2021/10/31 16:49
    じゃがいも豚ロース薄切り肉巻きの照り焼き
    美味しくできました♩ありがとうございました。(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る