深蒸し茶を同じ濃さにおいしく3杯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 深蒸し茶葉 5g
- 80℃のお湯 330ml
作り方
-
1
急須に深蒸し茶葉5g入れます。
お湯呑みにポットで80℃保温のお湯を110mlづつ(湯呑みの大きさで違う)お湯呑みの縁から-1cm位のところまで入れます。 -
2
急須に、お湯呑みに入れたお湯を3杯分入れます。
1分そのまま蒸らします。
3個のお湯呑みにまず1/3の量をそれぞれ注ぎます。 - 3 次に又それぞれに1/3の量を注ぎます。
-
4
最後に又1/3の量を注ぎます。
最後の1滴まで入れます。 -
5
(参考)
最初の80℃のお湯の量が
110mlで完成した深蒸し茶の量が85ml前後になりました。 -
6
(参考)
最初に入れた80℃のお湯は1分経過毎に約-3℃下がります。
急須にお湯を入れる時に70℃〜80℃の間で入れるとおいしい深蒸し茶になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
amnos732021/05/03 05:31参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
ここなっつん2021/03/03 18:56こんばんは☆無意味に3杯入れてみました(笑)お茶3杯に対して桜餅1個でバランス悪い~丁寧にお茶いれるのいいですね♪美味しくいただきました♡今日もごちそう様です♪
-
goma.2021/02/28 11:00家では緑茶は殆ど飲まないのですが、娘が緑茶にレモン水と砂糖を入れると快便と言う韓国の流行りを真似し始めたので…
とっても勉強になりました❣そして効果あるそうです -
☆haruru☆2020/12/06 15:44美味しくいただきました。お湯の温度は、大切ですね!ありがとうございました。