トマトジュースで ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ペンネ 乾麺
- 200g
- 塩
- 2つまみ 三本指
- 水
- 1.5ℓ
- トマト
- 大1個 200g以上
- オリーブ
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- トマトジュース
- 1パック 200ml
- みりんorケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトはザク切りに
にんにくはみじん切りにします
-
- 2
-
- ペンネは 袋の表示された時間で
塩を入れて茹でます
赤唐辛子はハサミで輪切りに
オリーブも輪切りにします
-
- 3
-
- 鍋orフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し
赤唐辛子、トマトを加えて炒める
-
- 4
-
- トマトジュースとオリーブ、みりん を入れて蓋をずらして乗せ 10分弱めの中火で煮込みます
→サラサラのジュースならケチャップ、濃いめジュースならみりんで甘みをプラス
-
- 5
-
- 火を止めて 塩こしょうで調味します
茹で上がった ペンネを 湯切りしてお鍋orフライパンのソースに入れて混ぜて完成
(カラカラしてたらオリーブ油を少し足して)
おいしくなるコツ
お肉料理 などと一緒に…
ジュースによって濃さが違うのでトマトが足りなければ ケチャップを足すなど してください
また 炒める際に アンチョビ、仕上げに粉チーズなど
きっかけ
お肉料理で、ご飯ではない?という時の思い付きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません