材料(3人分)
- 塩秋刀魚
- 3匹
- しょうゆ
- すこし
- 大根おろし
- 5㌢くらい
作り方
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- 1
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- 塩秋刀魚は紫の標がついたところと肛門のすこし前の部分に包丁で切り込みをいれます。
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- 2
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- 首をぽきっと折ったら←の方向に頭をすっと引っ張ります。
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- 3
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- 内臓がこんな感じですーっと取れます。力加減と切り込みを入れすぎないことがコツです。切ったら食べやすく一匹を半分に切ります。
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- 4
- キッチンペーパーで秋刀魚の水気を吸わせたらラクックに秋刀魚を並べて8~10分ほど焼く。その間に大根はすりおろし器ですっておきましょう。
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- 5
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- さんまを器に盛り付け、大根おろし、しょうゆをかけたら出来上がりです!