アプリで広告非表示を体験しよう

ヤリイカの 海苔の佃煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
柔らかいボイル ヤリイカに 冷蔵庫で忘れられていた海苔の佃煮を使ってタレを作り 和えてみました

材料(4人分)

ヤリイカ 茹で
10〜12本 250g
きゅうり
1/2本
海苔の佃煮
大さじ1強
大さじ1
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤリイカは 斜めに二分するように
    切ります
    透き通った骨をスルッと抜いてください
  2. 2
    海苔の佃煮と酢を器に入れて伸ばすように混ぜます
  3. 3
    斜め薄切りにしたきゅうりとイカを器に入れて 海苔の佃煮のタレと和え
    ゴマを振って完成です

おいしくなるコツ

海苔の佃煮の塩分の加減で調整してください。ほぼ 塩っぱすぎて失敗することはありません。お酢によってトロッとまろやかになります

きっかけ

必ず 夕ご飯に一つ魚介の和え物を作るので 即興で出来たものです

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする