真鯖の締めサバwithオニオンスライス。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鯖(締めサバ用)
- 1尾
- 塩、お酢
- 1/2カップ程度
- 生姜の薄切り
- 1枚
- 玉葱
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 真鯖を三枚に卸し、腹骨や中骨を処理する。
-
- 2
- そしてたっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫で2~3時間以上寝かす。
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- 3
- 2をさっと洗い、生姜の薄切りを加えたお酢に漬ける。(調理用のビニール袋の中)
30~40分。
-
- 4
- そして皮をはぎ、スライスし、こちらもスライスした玉ねぎ(水にさらしたもの)と盛り合わせる。
おいしくなるコツ
ワサビ醤油、生姜醤油、ポン酢など、お好みでどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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