材料(2人分)
- 白飯
- 200g
- 寿司酢(カンタン酢)
- 大さじ1.5杯
- 余った塩シャケ
- 25g
- 炒り卵
- 1個(➕5gの砂糖入り)
- しらす
- 20g
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 15g
- 刻み海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵1個と砂糖5グラムで炒り卵を作る。
大葉は手で好きな大きさにちぎる。
余った鮭、しらす、白ゴマ、刻み海苔を準備する。
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- 2
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- 白飯200グラム(小食向き)に寿司酢大さじ1.5杯混ぜ合わせる。
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- 3
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- しらす20グラムと白ゴマ15グラムをすし飯に混ぜ合わせる
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- 4
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- 混ぜ合わせた寿司飯を入れてその上に炒り卵、余った塩ジャケ、大葉、お好みで刻み海苔をのせる。
おいしくなるコツ
お昼はたくさん食べれないので量は少なめになってます。
きっかけ
余った塩ジャケの消費に。