プリンケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド型人分)
- カラメル ★砂糖 60㌘
- ★水 大1
- ★お湯 大1
- スポンジ ☆玉子 1個
- ☆砂糖 30㌘
- ☆薄力粉 30㌘
- ☆バター 20㌘
- プリン液 ○牛乳 300cc
- ○砂糖 60㌘
- ○玉子 3個
- ◎塗るよう 溶かしバター 少し
- ☆バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 パウンド型全体に溶かしバターを塗っておく。
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2
鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し茶色になったら火をとめる。お湯を入れ、全体になじませる。溶かしバターをぬったパウンド型に流し入れる。冷蔵庫で20分冷やす。
- 3 プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら中火で熱し、沸騰する前に火をとめる。
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4
ボウルに卵を割り入れ混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。3を少しずつ加えてその都度混ぜ、ざるでこしながらパウンド型に流し入れる。
- 5 スポンジ生地をつくる。ボウルに卵を割り入れ、ふんわりしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
- 6 そこに薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。溶かしバターを加え、底から持ち上げながら切るようにして木べらで混ぜる。
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7
プリン液の上にスポンジ生地を流し入れる。鉄板にお湯(分量外:適量)を少し張ったら、パウンド型を真ん中に置き、160℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
- 8 まず30分焼き、アルミホイルを表面にかけ、30分追加で焼くのがおすすめ。
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9
粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!
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