プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
2層のプリンケーキ

材料(パウンド型人分)

  • カラメル ★砂糖 60㌘
  • ★水 大1
  • ★お湯 大1
  • スポンジ ☆玉子 1個
  • ☆砂糖 30㌘
  • ☆薄力粉 30㌘
  • ☆バター 20㌘
  • プリン液 ○牛乳 300cc
  • ○砂糖 60㌘
  • ○玉子 3個
  • ◎塗るよう 溶かしバター 少し
  • ☆バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 パウンド型全体に溶かしバターを塗っておく。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し茶色になったら火をとめる。お湯を入れ、全体になじませる。溶かしバターをぬったパウンド型に流し入れる。冷蔵庫で20分冷やす。
  3. 3 プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら中火で熱し、沸騰する前に火をとめる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。バニラエッセンスも加えて混ぜる。3を少しずつ加えてその都度混ぜ、ざるでこしながらパウンド型に流し入れる。
  5. 5 スポンジ生地をつくる。ボウルに卵を割り入れ、ふんわりしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
  6. 6 そこに薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。溶かしバターを加え、底から持ち上げながら切るようにして木べらで混ぜる。
  7. 7 プリン液の上にスポンジ生地を流し入れる。鉄板にお湯(分量外:適量)を少し張ったら、パウンド型を真ん中に置き、160℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
  8. 8 まず30分焼き、アルミホイルを表面にかけ、30分追加で焼くのがおすすめ。
  9. 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成!

きっかけ

スイーツが食べたくて

  • レシピID:1240053361
  • 公開日:2020/08/14
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