ピーマンの肉詰めない レシピ・作り方

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サフラン☆pls
肉だねも捏ねて ピーマンの半割りも用意したのに
ピーマンに詰めない!というわがままをやってみました
オーブンで焼いてピーマンが柔らかく仕上がりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
5〜6個
牛豚合挽き肉
350g
玉ねぎ
100g 半個くらい
1個
パン粉
1/4カップ
小さじ3/4〜小さじ1弱
こしょう
少々
ナツメグ or
ナツメグ なら少々
クミン
クミンなら 小さじ 1
オリーブ油
適量
パン粉(上にかける)
適量
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り 種を取り除き 更に半分の1/4にします
  3. 3
    ひき肉の入ったボウルに玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグorクミンを入れて捏ねます
    ナツメグ なら少々
    クミンなら多めに小さじ1強の
    どちらかを加えます
  4. 4
    油を塗ったグリル皿に
    捏ねたひき肉たねを しっかりと敷き詰めます

    オーブンを200度に予熱します
  5. 5
    ピーマンを上から押さえるように
    敷き詰めていく
  6. 6
    パン粉とこしょうを振って
    オリーブ油を上からかけます

    200度に予熱したオーブンで上段で
    20分焼きます
  7. 7
    (魚グリルでも焼けます。前半は蓋をして 7、8分
    後半 蓋を開けて5分位 焦げ目をつけます)
    いずれもじっくり火を通した方が 美味しいです
  8. 8
    オーブンから出しました

    (電気オーブン
    PanasonicのBistroです)
  9. 9
    4等分に切り分け
    ソース➕ケチャップをかけて頂きます

おいしくなるコツ

グリル皿に 油を塗るのを忘れないように ナツメグ はハンバーグのような安心の味 クミンを入れるとキョフテのよう、スパイシーで 違う印象です

きっかけ

猛暑で晩ご飯をサボりたくて 作ってみました。 結局 暑い中 お皿に取り分けるのは私 (ー ー;)

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ピーマンピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 00:04
肉詰めではなくピーマン乗せ^ ^ 美味しくできました♡
RakutenRecipe♡
忙しい時はこんな風に楽しみたいですね(^^) ご覧いただきレポートまで ありがとうございました

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