お酒飲みの にんじんラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
人参嫌いな息子がまさかのお替りをした 甘さ控えめの
人参ラペ。刻むのが面倒ですが、翌朝のパン、サンドイッチやお弁当にも使えるなら 歌いながら作りましょう
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
2本 400g
玉ねぎ すり下ろし
大さじ山盛り1
レーズン
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
粒マスタード
小さじ1
アンチョビペースト
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レーズンに みりん を入れて レンジで10秒、ふやかしておく
  2. 2
    人参を繊切りにします
    斜め薄切りからの繊切り
    急ぎ晩ご飯の支度には向いてない作業なので 気持ちが穏やかな時に始めてください(^^)
    スライサーでもギザギザで味染みが良いので勿論OK
  3. 3
    ふわっとラップして800Wで30〜40秒電子レンジで加熱する
    ツッパリをほんの少し素直になってもらい、味染み、混ぜやすさを良くさせる
    水気が出たらペーパーでおさえる
  4. 4
    玉ねぎすり下ろし にんにくチューブ、レーズンとみりん液、オリーブ油、酢、レモン汁、粒マスタード、塩こしょう、アンチョビペーストを加えて よーく混ぜる
    最後にクミンも振って混ぜる
  5. 5
    時々混ぜて冷蔵庫に入れて置きましょう

おいしくなるコツ

レーズン無しの場合は 砂糖ひとつまみ または 蜂蜜があれば小さじ1を足してみて。出来立てより少し置いた方が馴染むので冷蔵庫に入れておきます。下にレーズンが沈みがち…よく混ぜて 取り分けて下さい

きっかけ

近所のレストランの味を真似してみました。飲みに行くのは大事

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
キャロットラペにんじん人参サラダワインに合うおつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 08:18
レーズンがなかったので、レーズンは入れませんでしたが、おいしかったです。また作って冷蔵庫に常備したいです。
ninge
私も今日作ろうかなと思いました!見つけてくださって レポートまで頂き ありがとうございました(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする