材料(1人分)
- フォー
- 100g
- 鶏胸肉
- 50グラム
- ライム
- 3グラム
- パクチー
- お好みで
- 牛肉だしの素
- 大さじ1
- 水
- 500ミリリットル
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 八角
- ひとかけら
- クローブ
- 2つ
- 粗挽き黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておきます。ライムは薄切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に水と八角とクローブと牛肉だしの素を入れ中火で火にかけます。鶏胸肉を入れ火が通るまで茹でます。
-
- 3
- 鶏胸肉に火が通ったら醤油、酒、粗挽き黒胡椒を加え3分間火にかけて火を止めます。
-
- 4
- 別の鍋に水を入れてフォーを茹でて、ゆで終わったらザルにあげておきます。お湯で軽く濯ぎます。
-
- 5
- 器に先程のフォーとスープと具材を盛り付けてパクチーとライムを散らせて完成です。
おいしくなるコツ
ライムはなるべく薄切りにしたほうがおいしいです。
きっかけ
爽やかなライムを生かしたフォーを作りたくて。
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