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キャベツの外葉とひき肉のカレー レシピ・作り方

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エドくん
キャベツの外葉を使ったスパイスカレーです。

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
赤玉ねぎ
1個
ニンニク
3かけら
カルダモン
2粒
クローブ
5つ
ブラックペッパーコーン
5つ
合挽きひき肉
150g
ガラムマサラ
大さじ2
ターメリック
大さじ1
トマト缶
1缶
600ml
ふたつまみ
牛乳
100ml
キャベツの外葉
2枚
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作り方

  1. 1
    赤玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。フライパンにサラダ油を入れて中火で火にかける。ニンニクの香りがしてきたらカルダモンとクローブ、ブラックペッパーコーンを加える。
  2. 2
    フライパンに一口大にしたキャベツの外葉とひき肉を入れて火が通るまで炒める。ガラムマサラターメリックを加えてさっと混ぜてトマト缶と水を加える。
  3. 3
    水分が半分以下になるまで中火で火にかける。
    塩と牛乳を加えて弱火で5分煮て完成です。

おいしくなるコツ

スパイスは香りが強いので苦手な方は食べる前に取り出しても良いです。

きっかけ

余りものでつくりました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーガーリック・にんにくトマト缶

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