材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3かけら
- カルダモン
- 2粒
- クローブ
- 5つ
- ブラックペッパーコーン
- 5つ
- 合挽きひき肉
- 150g
- ガラムマサラ
- 大さじ2
- ターメリック
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 600ml
- 塩
- ふたつまみ
- 牛乳
- 100ml
- キャベツの外葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 赤玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。フライパンにサラダ油を入れて中火で火にかける。ニンニクの香りがしてきたらカルダモンとクローブ、ブラックペッパーコーンを加える。
-
- 2
- フライパンに一口大にしたキャベツの外葉とひき肉を入れて火が通るまで炒める。ガラムマサラターメリックを加えてさっと混ぜてトマト缶と水を加える。
-
- 3
- 水分が半分以下になるまで中火で火にかける。
塩と牛乳を加えて弱火で5分煮て完成です。
おいしくなるコツ
スパイスは香りが強いので苦手な方は食べる前に取り出しても良いです。
きっかけ
余りものでつくりました。
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