残り物寄せ集めました☆豚肉と筍とキャベツの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 2枚
- キャベツ
- 100g
- 細切り筍水煮
- 80g
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 生姜焼き用の豚肉を細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 3
-
- 豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- キャベツは3〜4センチぐらいに切ります。
-
- 5
-
- キャベツを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 細切りのたけのこです。
-
- 7
-
- たけのこも加えて炒めます。
-
- 8
-
- 結いとこんにゃくです。ザルにあけて水洗いをしておきます。
-
- 9
-
- 糸こんにゃくを加えます。
-
- 10
-
- 砂糖を加えて炒めます。
-
- 11
-
- 麺つゆ、料理酒、みりん、水を加えます。
-
- 12
-
- 落とし蓋をして5分ほど煮込んでください。
-
- 13
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
簡単で美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豚肉やキャベツなどを使って美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません