明太子クリームオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
たまには明太子クリームも良いですよ

材料(1人分)

ごはん
お茶碗一杯ぶん
ベーコン
2枚
玉ねぎ
4分の1個
コンソメ
小2分の1
にんにく
1かけ
小麦粉
大1
バター
大2分の1
明太子
30㌘
焼きあごだし
少し
マヨネーズ
大2分の1
牛乳(オムライスの玉子用)
50cc
玉子
1個
サラダ油
少し
塩コショウ
少し
バター(クリームソース用)
小2
牛乳(クリームソース用)
100ml

作り方

  1. 1
    ベーコンは角切り。玉ねぎはみじんぎり。にんにくはみじんぎりにする。フライパンにバターを敷いてにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。ご飯を入れてコンソメと塩コショウで味付けする。
  2. 2
    1はお皿に盛っておく。
  3. 3
    オムライスの玉子をつくります。玉子を割り、溶き卵にしたら牛乳を加え混ぜる。サラダ油を敷いたフライパンに玉子液を流し焼けたら取り出す。ごはんの上に乗せる。
  4. 4
    クリームソースを作ります。鍋にバターを溶かしたら小麦粉を入れ弱火で混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜとろみがついたら皮を剥いでほぐした明太子、マヨネーズ、焼きあごだしも加える。
  5. 5
    お皿に盛りつけたごはんと玉子の上に先ほど作った明太クリームソースをかけます。完成です!

きっかけ

牛乳があったので。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
オムライスベーコン玉ねぎ明太子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする