サクッと揚げます☆ふきのとうと根菜と舞茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
沢山採ってきたふきのとうと根菜と舞茸をサクサクの天ぷらに仕上げてみました。ふきのとうは味噌も美味しいですが、やっぱり天ぷらが最高。

材料(3人分)

ふきのとう
12個
さつまいも
1/2本
かぼちゃ
1/6個
舞茸
1パック
小麦粉
1カップ
1カップ
2〜3個
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    ふきのとうです。自分で採ってきたふきのとうなので、ゴミや汚れを十分落としておきます。
  2. 2
    かぼちゃは1センチぐらいに切ります。
  3. 3
    さつまいもも1センチぐらいに切ります。
  4. 4
    舞茸は手で割いておきます。
  5. 5
    ボールに小麦粉と水、氷を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    さつまいもに衣をつけます。
  7. 7
    180度に熱した揚げ油で揚げます。
  8. 8
    かぼちゃに衣をつけます。
  9. 9
    同じく揚げます。
  10. 10
    舞茸に衣をつけます。
  11. 11
    同じく揚げます。
  12. 12
    ふきのとうに衣をつけます。
  13. 13
    同じく揚げます。
  14. 14
    揚がったら一旦網にとって油を切ります。器に盛りつけて完成です。岩塩を振りかけて熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

天ぷらをサクサクにあげるコツは衣を冷やすことですが、素材に含まれている水分が多いとなかなか上手くサクサクにならない場合もあります。

きっかけ

沢山採ってきたふきのとうと根菜と舞茸をサクサクの天ぷらに仕上げてみました。ふきのとうは味噌も美味しいですが、やっぱり天ぷらが最高。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
天ぷらまいたけふきのとうかぼちゃさつまいも

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする