カルシウムたっぷりです☆オキギスすり身の豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いつもは豚肉など使ってチゲを作るのですが、今回は近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使って作ってみました。魚のダシがでてとても美味しいチゲでした。

材料(3人分)

オキギスのつみれ
200g
絹豆腐
1丁
CookDo豆腐チゲ
1箱
白菜
葉2枚
椎茸
2個
細長ネギ
10本
中華だし
小さじ3〜4
500cc

作り方

  1. 1
    今回使用したCookDoの豆腐チゲです。
  2. 2
    鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    白菜は2センチぐらいに切ります。
  4. 4
    オキギスのすり身です。
  5. 5
    スプーンですくって鍋に入れます。特に綺麗に丸くする必要はありません。
  6. 6
    豆腐チゲの素を入れます。
  7. 7
    豆腐を大きめに切ります。
  8. 8
    豆腐を加えます。
  9. 9
    椎茸を小さく切ります。
  10. 10
    椎茸を加えます。
  11. 11
    長ネギをみじん切りにします。
  12. 12
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけます。
  14. 14
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと黒っぽくて見た目悪いですが、とても美味しいつみれです。なかなか売ってないと思うので、利用できる方は少ないと思います。他の魚のつみれで試してみましょう。

きっかけ

いつもは豚肉など使ってチゲを作るのですが、今回は近くのスーパーで買ってきたオキギスのつみれを使って作ってみました。魚のダシがでてとても美味しいチゲでした。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチゲその他の魚料理白菜スープ白菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする