かき菜とゲンゲの味噌汁。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
全身コラーゲン@幻魚。

材料(2人分)

ゲンゲ
1~2尾
かき菜
1株
千切り生姜
ひとつまみ
みそ
20g
2カップ
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゲンゲをぶつ切りにし、熱湯を掛け、冷水で〆る。
  2. 2
    かき菜を30~60秒下茹でし、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3
    鍋に水、1、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら出汁の素と味噌を溶き、2を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/02/12

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カテゴリ
その他の味噌汁

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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