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脂がのった塩サバと☆アレッタ&椎茸のギラギラソテー レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
塩サバも特売で買うと1切れ98円ぐらいで購入出来ますね。特にノルウェー産の骨無し塩サバは脂のノリもよく、骨もないので食べやすいです。我が家の定番ソテーです。

材料(2人分)

ノルウエー産骨なし塩サバ
2切れ
アレッタ
2株
椎茸
2個
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
パッパ
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作り方

  1. 1
    塩サバに小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
  3. 3
    皮目から塩サバをソテーします。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    アレッタは水洗いしておきます。椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返します。
  7. 7
    アレッタと椎茸を並べます。
  8. 8
    塩サバは両面に焼き色が付いたら器に取ります。
  9. 9
    塩コショウを振って味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10
    アレッタと椎茸を添えて完成です。

おいしくなるコツ

そうなんです。タイトルの通り脂が凄すぎてギラギラになります(笑)ソテーする時のオリーブオイルは大さじ1と書きましたが極力少なめで。それでも脂ギッシュな時は余分な脂を拭き取りながらソテーしましょう。

きっかけ

塩サバも特売で買うと1切れ98円ぐらいで購入出来ますね。特にノルウェー産の骨無し塩サバは脂のノリもよく、骨もないので食べやすいです。我が家の定番ソテーです。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
塩さばビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜しいたけ
関連キーワード
アレッタ 塩サバ ソテー おつまみ
料理名
アレッタと塩サバのソテー

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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