生姜が香る自家製あん肝withネギ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あん肝
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ねぎ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- あん肝に少し強めに塩をまぶし、30分以上置く。
そしてさっとすすぎ、水気を拭きとる。
-
- 2
- アルミホイルを広げ、1に生姜の絞り汁と酒をまぶしたものを置き、丸める。
-
- 3
- 蒸し器で15~20分蒸す。
冷めてから食べやすくカットし、千切りのネギを盛る。
おいしくなるコツ
お好みで柑橘類やポン酢を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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