今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

材料(3人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ
1個
大根
15cm
人参
1本
キャベツ
1/5個
冷凍ブロッコリー
6個
ポン酢または醤油
大さじ1〜2×3
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1×焼く回数
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    人参はスティック状に切ります。
  2. 2
    面取りします。
  3. 3
    10分ほど茹でます。
  4. 4
    キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
  5. 5
    ザルに入れて水洗いしてから冷凍ブロッコリーを加えます。電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6
    加熱が終わったら冷ましておきます。
  7. 7
    玉ねぎをみじん切りにします。
  8. 8
    塩を加えてよく揉んでください。
  9. 9
    ひき肉を加えてください。
  10. 10
    卵を割って卵黄のみ取り出します。
  11. 11
    卵黄を加えます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせてください。
  13. 13
    12を食べやすい大きさに成形し真ん中を少し凹ませます。
  14. 14
    両面に小麦粉をまぶします。
  15. 15
    フライパンにバターを落として火にかけます。
  16. 16
    ハンバーグを炒めます。
  17. 17
    蓋をして蒸し焼きにします。
  18. 18
    両面に焼き色がついて中まで火が通ったらOKです。
  19. 19
    大根をおろします。
  20. 20
    器に盛りつけてキャベツ、人参、ブロッコリーを添えます。
  21. 21
    ハンバーグに大根おろしをトッピングして醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

千切りキャベツも美味しいですが、温野菜も体に優しくて美味しいですね。 ハンバーグの表面に小麦粉をまぶすと、表面カリカリ中はふわふわジューシーのハンバーグができますよ。

きっかけ

たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグ 付け合わせにんじんキャベツ
関連キーワード
ハンバーグ 人参 ブロッコリー 手作り
料理名
ジューシーおろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする