材料(3人分)
- 納豆
- 3パック
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 豚バラ肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- 薄揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 40cm
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
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- 3
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 4
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- ごぼうを加えます。ごぼうは予めささがきにして水にさらしておきます。
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- 5
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- 薄揚げを加えます。
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- 6
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- 蕎麦は指定時間茹でておきます。
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- 7
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 8
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- アクが出るので丁寧に取りましょう。
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- 9
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- 麺が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 10
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 芋の茎を加えます。
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- 12
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 13
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- 長ネギを加えます。
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- 14
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- 麺をどんぶりに盛り付けます。
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- 16
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- 納豆です。よく混ぜ合わせてください。
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- 17
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- 納豆をトッピングしてください。
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- 18
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- スープをたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
納豆の量は適宜調整してください。
きっかけ
いつもの肉そばに納豆をトッピングしていただきました。納豆菌パワーで寒い冬を乗り切りましょう。
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