材料(3人分)
- 鱈のアラ
- 1パック
- 鱈の切り身
- 3〜4切れ
- 白子
- 1パック
- 水
- 1200cc
- 味噌
- 大さじ3〜4
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3〜4
- 長ネギ
- 1/2本
- 岩のり
- ひとつかみ
- 絹豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- 肝です。
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- 3
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- 小さく切ります。
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- 4
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- 鍋に水と肝を入れて火にかけます。
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- 5
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- 鱈の切り身です。
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- 6
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- アラは食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- アラを加えます。
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- 8
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- 切り身も加えます。
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- 9
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- 沸騰したら中火にして5分ほど煮込みます。
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- 10
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- 味噌を溶かします。
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- 11
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- 顆粒鰹だしを加えて少し煮込みます。
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- 12
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- 豆腐をさいの目に切ります。
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- 13
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- 白子を食べやすい大きさに切ります。
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- 14
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- 白子と豆腐を加えます。
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- 15
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛り付けます。
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- 17
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- 岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
白子は必須です。
きっかけ
鱈のおいしい季節になりましたね。
熱々の鱈汁をどうぞ。
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