揚げ里芋のアサリ餡かけ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
タウリンパワー!

材料(2~3人分)

里芋
小6~9個
アサリ
200g程度
酒、水
大さじ1~2
醤油、水溶き片栗粉
小さじ1
塩、千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋を素揚げする。
    5~6分。
  2. 2
    鍋に酒、水、あさりを加え、火に掛ける。

    蓋をし1~2分。
  3. 3
    口を開いたらアサリを取り出し、残ったおつゆに千切り生姜と醤油、塩で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    1に3を合わせ、完成。

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/01/11

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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