材料(2~3人分)
- 里芋
- 小6~9個
- アサリ
- 200g程度
- 酒、水
- 大さじ1~2
- 醤油、水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 塩、千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋を素揚げする。
5~6分。
-
- 2
- 鍋に酒、水、あさりを加え、火に掛ける。
蓋をし1~2分。
-
- 3
- 口を開いたらアサリを取り出し、残ったおつゆに千切り生姜と醤油、塩で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 1に3を合わせ、完成。
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮を飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません