材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけら
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴーヤ
- 30g
- 豚肩ロース
- 20g
- 米
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 400ml
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- チャービル
- ひとつまみ
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- 仕上げ用の粉チーズ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りに、豚肉とゴーヤは薄くしておきます。フライパンにオリーブオイルとにんにく玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
-
- 2
- ゴーヤと豚肉を入れて、豚肉に焼き目がつくまで炒めます。米を入れて油と馴染ませます。酒・出汁を入れ、弱火で20分間熱します。
-
- 3
- よく混ぜながらバターと粉チーズを加えます。器に盛り付けて粗挽き胡椒・チャービル・粉チーズを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
木ベラを使うとお米が潰れにくいのでベチャっとなりづらいです。
きっかけ
ゴーヤのリゾットが食べたかったため。
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