材料(1人分)
- 大アサリ
- 1~2個
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ、白菜、葱、椎茸、人参
- ひとかけ
- 水
- 2~3カップ
- 酒粕
- 小さじ1~2
- 昆布、鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、酒粕、鷹の爪を混ぜ、カットした豆腐、白菜、葱、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらむき身にした大アサリを加え、さっとひと煮立ち。
おいしくなるコツ
ポン酢やゴマダレでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません