ミョウガと茎ワカメの甘酢和えwithマグロ節。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茎ワカメ
- 50g程度
- ミョウガ
- 1本
- マグロ節・塩
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 茎ワカメをさっと10~30秒湯通しし、冷水で〆水気を切る。
-
- 2
- ミョウガを千切りにする。
-
- 3
- お酢、砂糖、塩を混ぜ、1と2を和えマグロ節を振る。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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