材料(1人分)
- 鯖
- 1切れ
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 10g
- 塩胡椒
- 適量
- 粉唐辛子
- 0.5g
- にんにくチューブ
- 1cm分
- オレガノ
- ひとつまみ
- パセリ
- 適量
- 粉チーズ
- ひとつまみ
- パン粉
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ワサビ
- 1cm分
- 酢
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- サバに塩を振って、30分間寝かせます。
-
- 2
- 薄力粉・塩胡椒・粉唐辛子・にんにくチューブ・オレガノ・パセリ・粉チーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。それができれば、さきほどの鯖にこの粉をまぶします。余分な粉は落とします。
-
- 3
- 粉をまぶした鯖に全体的にマヨネーズを塗ります。
-
- 4
- ボウルにパン粉とパセリを入れてよく混ぜ合わせます。マヨネーズを塗った鯖にこのパン粉を押しながら付けていきます。
-
- 5
- フライパンに油を入れて170°に熱しておきます。さきほどの鯖を投入します。両面に焼き目がついたら引き揚げて余分な油を落とします。
-
- 6
- 次はソースです。ボウルにマヨネーズ・ワサビ・酢・パセリ・粗挽き胡椒・オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。こちらをカツの上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は粉唐辛子を1g入れても美味しいです。
きっかけ
辛い鯖カツを食べたかったため。
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