材料(2人分)
- 豚バラかたまり
- 350g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ショウガチューブ
- 8cm分
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は5cm幅に切り、鍋に入れます。豚肉が浸かるくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰してアクが出てきたら、ザルにあげて洗います。
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- 2
- もう一度豚肉を鍋にいれて、浸かるくらいの水を加えて沸騰させます。沸騰したら、弱火にして落とし蓋をし、1時間じっくり煮詰めます。
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- 3
- 1時間経ったら、酒とショウガチューブを加えて、再度落とし蓋をして、弱火で30分煮詰めます。
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- 4
- 次に、しょうゆとみりんを加えて落とし蓋をして20分間煮詰めます。また、残り10分ごろになったら、別の鍋で茹で卵を作っておきます。
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- 5
- 次に、砂糖と茹でておいた茹で卵を加えて、煮汁がトロッとするまで煮詰めます。
-
- 6
- 丼にご飯と刻み海苔をのせ、その上から豚肉と茹で卵をのせて完成です。
おいしくなるコツ
灰汁をこまめにとりながら、弱火でじっくり火を通すことがコツです。
きっかけ
柔らかい豚角煮が食べたかったため。
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