材料(6人分)
- ★無塩バター(室温に戻す)
- 50g
- ★粉砂糖
- 40g
- ★卵黄
- 1個
- ★薄力粉(ふるっておく)
- 100g
- ☆バター
- 60g
- ☆粉砂糖
- 60g
- ☆卵(室温に戻し溶いておく)
- 1個
- ☆アーモンドパウダー
- 60g
- ホイップ生クリーム
- 100g
- ラズベリー
- 40g
- ブルーベリー
- 40g
- フルーツ缶
- 50g
作り方
-
- 1
- まずタルト生地をつくります。
★の材料がタルト用です。
バターと粉砂糖をよく混ぜます。
-
- 2
- そこに卵黄と薄力粉を混ぜ、生地になったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間休ませます。
-
- 3
-
- 生地を型に貼り付けます。
生地を薄く約23cmの円に伸ばし、型にそっていれます。
側面は模様に押し付けるようにするときれいに焼けます。
底面はフォークで穴を開けます。
-
- 4
- 次にアーモンドクリームをつくります。
まず、バターと粉砂糖を混ぜます。
-
- 5
- 卵を3〜5回に分けて加え、アーモンドパウダーを入れよく混ぜます。
-
- 6
- タルト生地の上にアーモンドを平になるようにのせます。
-
- 7
- 160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
-
- 8
- 焼き上がったら粗熱をとって、生クリームや果物で好きなように飾って完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません