材料(2人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ2
- カツオ節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草を葉と茎の二等分に切り良く洗います。
-
- 2
- 沸騰したお湯で1分ほど茹でて、ざるに空けて水でしめます。
-
- 3
- よくしぼって、1cm幅に切ります。細かめに包丁をいれます。切った後も、再度水気を絞っていきます。
-
- 4
- ボウルに、醤油、砂糖、2種類のごまをいれてよくまぜたところにほうれん草をいれます。
-
- 5
- よく混ぜて、冷蔵庫で冷やし、食べるときにカツオ節をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
細かく細かく切ると、子供も食べやすく、味もか絡みやすくなります。
きっかけ
子供におひたしをたべてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません