椎茸入り長ナスの豚ミンチ挟み揚げ@麺つゆベース味。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ナス
- 大1本
- 豚ひき肉
- 200g
- 刻みネギ、おろし生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- 生椎茸
- 2~3本
- 小麦粉
- 1/3カップ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 1/2カップ程度
- お酢・酒・水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に、みじん切りにしたネギ、おろし生姜、塩コショウ、粗みじんの生シイタケを粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 長ナスを輪切りにし、小麦粉をまぶし、1を挟む。
つまようじで留める。
-
- 3
- 揚げる。
中温~高温で4~5分揚げる。
-
- 4
- 麺つゆ、水を鍋で温め、お酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3に掛ける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません