材料(3人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 大さじ2
- シラス干し・すし酢
- 大さじ2
- 白ごま、ガリ
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 6枚
- 酒、みりん、醤油・水
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 油揚げを2等分にし、1分程度下茹でし、冷水で〆r、水気を絞る。
-
- 2
- 水、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋で沸かし、1を煮込む。
焦げない火加減で煮詰まるまで。
-
- 3
- 米を研ぎ、もち麦を加え、規定の水量を加えて炊飯器で炊く。
炊き上がったら寿司酢、シラス干し、ガリ、白ごまを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷めた2に3を詰め、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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