❤八方だしで簡単に!我が家流だし巻き玉子 ❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 八方だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ半分
- 水
- 50cc
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵を割って箸で混ぜます。泡立たないよう丁寧に混ぜます。
-
- 2
- 1に水、八方だし、みりんを加えてさらに混ぜます。
-
- 3
- 熱した卵焼き器に油を薄く敷きます。これに2を流します。薄く卵焼き器が隠れる程度流します。ふつふつしてきたら箸で膨らんだところを割って端から巻いていきます。
-
- 4
- 水分が多いので巻きにくいですが、フライ返しなどを使って焼いても良いです。又油を敷いて卵液を流して・・・・・を繰り返します。(4~5回)(?)
-
- 5
- 焼きあがったら巻きすにのせて巻いて冷まし切ったら出来上がり
おいしくなるコツ
本当はお出汁を取って作るのが良いのですが、北方だしを使って作ってみました。(*^_^*)
きっかけ
朝食に
(*^_^*)