材料(2~3人分)
- マグロ
- 100g
- 蕎麦
- 200g
- 塩・おろし生姜・ネギ・刻みのり
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、塩・おろし生姜・刻んだネギ・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 麺つゆ、水を鍋に加え、沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 蕎麦を茹で、冷水で〆る。
刻みのりを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません