材料(1人分)
- えのき
- 100g
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り除く
-
- 2
-
- えのきを2cm幅にカットする
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせる
-
- 5
-
- えのきを入れて蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する
-
- 6
-
- 蓋を開けて混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 器にえのきを盛り、かつお節をかける
-
- 8
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
なめたけが食べたくなりえのきがあったので作ってみようと思った