アプリで広告非表示を体験しよう

大葉としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
細かく切った大葉としめじを具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

大葉(大きめサイズ)
10枚
しめじ
50g
300cc
味の素
1振り
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじに石づきを取り除く
  2. 2
    しめじのくっついている部分はバラしておく
  3. 3
    しめじを細かくみじん切りにカットする。鍋に水を入れてしめじを入れて煮る
  4. 4
    大葉を2cm角切りにカットする
  5. 5
    鍋に大葉を入れる
  6. 6
    味の素と味噌を入れる
  7. 7
    溶かしながら煮て、味が均等に絡んだら火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

普段ならほんだし粉末を入れますが、今回は大葉の酸味が味わえるように、出汁であるほんだし粉末を入れませんでした、でも好みでほんだし粉末も入れても良いです。

きっかけ

大葉をたくさん貰ったので、消費に味噌汁に入れてみた

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大葉 しめじ 味噌 味の素
料理名
大葉としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする