鶏手羽元と大根と豆腐の煮込み。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鶏皮コラーゲンで、ダメージ肌対策!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏手羽元
4~6本
豆腐
1丁
インゲン
4~6本
大根、人参
ひとかけ
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
2カップ
出汁の素
小さじ1
酒・みりん・醤油
40cc
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水、カットした大根・ニンジン・豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら手羽元、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪、出汁の素を加える、
  3. 3
    落し蓋をしコトコト煮込んでいく。

    15分前後、味が染みたらインゲンを加え、もうひと煮立ち。

おいしくなるコツ

手羽元はさっと熱湯を掛けておくと、灰汁取りが後々楽ですよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 13:58
材料がなかったものもありましたが、何とかできました。 美味しかったです。
レモングラスt
いい染み具合で美味しそう!

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