ちくわ天とミョウガと胡瓜のぶっかけうどん(冷) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1/2本
- うどん
- 1玉
- 胡瓜、ミョウガ
- ひとかけ
- 氷水
- 1/2カップ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc程度
- てんぷら粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、ちくわを揚げる。
高温で1~2分。
-
- 2
- うどんを茹で、冷水で〆る。
-
- 3
- 胡瓜、ミョウガを細切りにする。
-
- 4
- 1・2・3を盛り合わせ、氷水で割った麺つゆをぶっかけて完成。
おいしくなるコツ
ざっくりかき混ぜてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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