材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 600g
- 豚肉
- 120g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 4分の1カップくらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップくらい
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて2センチくらいに切って水にさらした後、お塩を入れた熱湯で柔らかくなるまで湯がいて水を捨てた後水分を飛ばしておきます。
-
- 2
- 豚肉は5ミリくらいに切ってみじん切りの人参、玉ねぎと炒めて塩コショウします。
-
- 3
- 1をつぶして2を加えて良く混ぜます。俵型に成形します。(10個くらいできました)
-
- 4
- 小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて160度の揚げ油でからりと揚げて出来上がり
おいしくなるコツ
合挽き肉ではなく豚肉で作りました。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)