えのきの甘口味噌チーズトースト レシピ・作り方

えのきの甘口味噌チーズトースト
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきを合わせ味噌や調味料と炒めて食パンの上に乗せて焼き、とろけるスライスチーズを乗せてトーストしたもの

材料(1人分)

  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • えのき 100g
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 合わせ味噌 中さじ1
  • 中さじ1
  • 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
  2. 2 容器に合わせ味噌、水、砂糖、追いかつおつゆ、醤油、を入れて混ぜ合わせて甘口味噌調味料を作る
  3. 3 フライパンに油を入れてえのきを炒める
  4. 4 混ぜ合わせて置いた甘口味噌調味料を入れて混ぜながら炒める
  5. 5 えのきに味が絡んだら火を止める
  6. 6 食パンの上に均等にえのきを乗せる
  7. 7 コンロの魚焼きグリルの網の上に食パンを乗せて焼く
  8. 8 軽く焼けたら一旦火を止めて取り出す
  9. 9 とろけるスライスチーズを乗せる
  10. 10 コンロの魚焼きグリルの網の上に食パンを乗せて焼く
  11. 11 とろけるスライスチーズがとろけたら火を止める
  12. 12 器に盛る
  13. 13
  14. 14 断面が解るように切りました
  15. 15
  16. 16

きっかけ

和風の味噌の味付けの惣菜パンが食べたくてえのきを乗せて味噌味で焼いてみようと思った

おいしくなるコツ

甘口味噌調味料のそれぞれの分量は好みの味になるように分量を調整しても良いです

  • レシピID:1240044409
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
えのき とろけるスライスチーズ 食パン 合わせ味噌
料理名
えのきの甘口味噌チーズトースト
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る