材料(1r人分)
- レタス
- 100g
- 残り物の炊き込みご飯
- 150g
- 油
- 中さじ1
- ごま油
- 中さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 残り物の炊き込みご飯をスプーンで一口サイズにすくい取る
-
- 2
-
- フライパンに油を入れてスプーンで一口サイズにすくい取った炊き込みご飯を並べて置いて行き、焼く
-
- 3
-
- 片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
-
- 4
-
- こんがりとカリッとするように両面良く焼いておく
-
- 5
-
- レタスを2cm角切りにカットする
-
- 6
-
- 器にレタスを乗せる
-
- 7
-
- レタスの上に一口サイズにして焼いた残り物の炊き込みご飯を乗せる
-
- 8
-
- ポン酢をかける
おいしくなるコツ
ポン酢の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
炊き込みご飯が余ったのでおやきのようにこんがり焼いてみようと思い、焼いてそのまま食べるよりも、レタスの上に乗せてサラダのトッピングにしようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません