材料(3人分)
- ロース肉
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- パン粉
- 1〜2カップ
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 1膳×3
- ★ダシ汁
- 水
- 2カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ブロッコリースプラウトです。
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- 2
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- 株から切り離してザルに入れて水洗いします。
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- 3
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- とんかつ用のロース肉です。
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- 4
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- 両面に格子状に切れ目を入れます。
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- 5
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- 小麦粉をまぶします。
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- 6
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- 1個分の卵液をコーティングします。
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- 7
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- パン粉をまぶします。
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- 8
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- 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
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- 9
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- 揚がったら網に取ります。
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- 10
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- 玉ねぎを薄くスライスします。
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- 11
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- だし汁の材料を合わせておきます。
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- 12
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- とんかつは食べやすい大きさに切ります。
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- 13
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- 玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで1分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 14
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- だし汁を1人分小鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
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- 15
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- 玉ねぎを加えます。
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- 16
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- 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
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- 17
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- とんかつを入れて煮込みます。
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- 18
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- 椎茸を薄切りにします。
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- 19
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- 椎茸を加えます。
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- 20
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- 卵を流し入れてすぐに火を止めてください。蓋をして1〜2分ほど蒸らします。
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- 21
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- 卵がある程度固まったらブロッコリースプラウトを加えます。
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- 22
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 23
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- 21をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
なんと言ってもカツ丼は汁だくが間違いないですね。
きっかけ
特売のロース肉を使ってお手軽カツ丼を作ってみました。
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