アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽☆たっぷりつゆだくカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
特売のロース肉を使ってお手軽カツ丼を作ってみました。

材料(3人分)

ロース肉
3枚
小麦粉
大さじ1
4個
パン粉
1〜2カップ
ブロッコリースプラウト
1パック
椎茸
3個
玉ねぎ
1/2個
ご飯
1膳×3
★ダシ汁
2カップ
顆粒かつおだし
小さじ2
醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2〜3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリースプラウトです。
  2. 2
    株から切り離してザルに入れて水洗いします。
  3. 3
    とんかつ用のロース肉です。
  4. 4
    両面に格子状に切れ目を入れます。
  5. 5
    小麦粉をまぶします。
  6. 6
    1個分の卵液をコーティングします。
  7. 7
    パン粉をまぶします。
  8. 8
    180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  9. 9
    揚がったら網に取ります。
  10. 10
    玉ねぎを薄くスライスします。
  11. 11
    だし汁の材料を合わせておきます。
  12. 12
    とんかつは食べやすい大きさに切ります。
  13. 13
    玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで1分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  14. 14
    だし汁を1人分小鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
  15. 15
    玉ねぎを加えます。
  16. 16
    卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  17. 17
    とんかつを入れて煮込みます。
  18. 18
    椎茸を薄切りにします。
  19. 19
    椎茸を加えます。
  20. 20
    卵を流し入れてすぐに火を止めてください。蓋をして1〜2分ほど蒸らします。
  21. 21
    卵がある程度固まったらブロッコリースプラウトを加えます。
  22. 22
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  23. 23
    21をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

なんと言ってもカツ丼は汁だくが間違いないですね。

きっかけ

特売のロース肉を使ってお手軽カツ丼を作ってみました。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする