つるっと美味しい☆人参と椎茸とうるいの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるい
- 4〜5本
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- うるいは5cmぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 人参は皮を剥き細切りにします。
-
- 4
-
- 人参を加えます。
-
- 5
-
- 椎茸を薄切りにします。
-
- 6
-
- 椎茸を加えます。
-
- 7
-
- うるいを加えます。
-
- 8
-
- 味噌を溶かします。
-
- 9
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
うるいを加えたらさっと火を通せば大丈夫です。
きっかけ
頂きもののうるいを使ってお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません