材料(2~3人分)
- すき焼き用牛肉
- 300
- 生シイタケ
- 4~6本
- えのき
- 1袋
- 水菜
- ひとたば
- 玉ねぎ・ニンジン
- ひとかけ
- みりん・醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・だし汁
- 1/4カップ程度
- 鷹の爪
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋(フライパン)に油を敷き、牛肉を焼く。
強火。
-
- 2
- 焼き目がついたら酒・みりん・醤油・砂糖・だし汁・鷹の爪を混ぜたものを加える。
-
- 3
- 空いてるスペースに椎茸やエノキ、ざく切りの水菜、玉ねぎ、人参を入れ、煮えていった順に取り出す。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布だしがおすすめです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません