アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とえのきの麦味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
小松菜とえのきを具材にした麦味噌の味噌汁

材料(1人分)

小松菜
50g
えのき
80g
麦味噌
大さじ1
300cc
味の素
1振り
ほんだし粉末
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜の茎を取り除き、小松菜を1cm
    幅にカットする
  2. 2
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分はバラしておく
  3. 3
    えのきを1cm幅にカットする
  4. 4
    鍋に水を入れて小松菜とえのきを煮る
  5. 5
    味の素とほんだし粉末を入れて煮る
  6. 6
    麦味噌を入れて混ぜて溶かしながら煮る
  7. 7
    火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

麦味噌は甘く色も薄いですが、好みで他の種類の味噌を使っても良いです

きっかけ

汁物が飲みたくなり残り野菜を見たらえのきと小松菜があったので味噌汁に作ってみた

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 えのき 麦味噌 味の素
料理名
小松菜とえのきの麦味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする